Историческая справка, годы: 1781-1812 гг.
Новый Гостиный Двор
В 1781 г. проезжавший через Курск академик В. Зуев так писал о Коренной ярмарке: «На нее съезжаются не только из Российских городов купцы, но из Польши, Молдавии, Валахии, немецкой земли, Греции и Крыма и привозят всяких товаров миллиона на три рублей, более или менее смотря по обстоятельствам».
С каждым годом гостей на ярмарке становилось все больше, и старый деревянный Гостиный двор уже не мог вместить всех желающих. Кроме того, сам он со временем пришел в негодность, и перед каждой новой ярмаркой приходилось проводить ремонтные работы.
17 июня 1787 г., в ответ на прошение курян, поданное императрице Екатерине II в ходе ее путешествия в Крым, последовал царский указ о разрешении строительства нового большого Гостиного Двора в Коренной пустыни и передаче всех доходов с ярмарки в пользу курской городской казны (ГАКО. Ф. 20, оп. 2, д. 87, л. 3).
После этого были снесены все временные строения ярмарки и в 1793 г. началось строительство огромного ярмарочного дома по проекту придворного архитектора Джакомо Кваренги. Он был достроен к 1812 году. Здание состояло из одного большого 2-этажного и двух, симметрично расположенных малых 1-этажных корпусов. Их конфигурация была спланирована таким образом, что в середине Гостиного Двора образовывалась обширная круглая площадь, на которой могло разместиться до 50 000 человек (ГАКО. Ф. 325, оп. 1, д. 189).
Внутреннюю часть корпусов представляли собой длинные широкие коридоры, обставленные с обеих сторон арками, в каждой из которых помещалась лавка. Всего в Гостином дворе размещалось 466 лавок (ГАКО. Ф. 325, оп. 1, д. 190).